Брожу по нету, читаю заголовки, комментарии и у меня создается впечатление, что главный акцент стартующих сегодня тестов в Катаре - их ночное проведение. СМИ делают на это ставку, их можно понять - это новый виток в истории мотогонок. Но все же давайте спустимся с небес на Землю: командам, которые прибыли на трек, будет совсем не до романтики поездок под ночным небом.
28 и 29 февраля - последние тесты перед стартом чемпионата. Ни одна команда не может заявить, что готова к первой гонке на 100%. Расклад сил не известен - раунд 0 прошел под дождем и делать какую-то аналитику трудно. Тем не менее, если вспомнить комментарии главных действующих лиц, то становится ясно, что напряженной работы на эти 2 дня у команд очень много.
Suzuki вообще заявила, что прогресс команды меньше ожидавшегося, хотя пилоты и излучали оптимизм. Тем не менее, японский производитель поставил в этом году конкретную цель - победы. Подчеркиваю, не подиумы, а регулярные победы. Задача амбициозная, но, на мой взгляд, не очень реальная, хотя нескольких побед за сезон ожидать можно.
Не все ладно и у заводской Honda Repsol. Дэни Педроса пропустил добрую часть тестов, не смог принять участие в нулевом раунде и теперь у него есть всего лишь 2 дня, чтобы оставить позади проблемы из-за своей травмы и наверстать упущенное. Фактически доводке мотоцикла содействовал лишь Ники Хейден, которого Педроса нещадно раскритиковал. До старта чемпионата чуть больше недели, а в команде так и не определились с двигателем, который будут использовать в первой гонке.
Не может похвастаться и чемпионская Ducati. Да, в дождевых условиях Кейси Стоунер разгромил соперников и выиграл новенький BMW, но в сухих условиях Ducati не настолько сильнее соперников, чтобы Кейси мог рассчитывать на победу в чемпионате без помощи своего коллеги. А у коллеги - Марко Меландри как раз возникли проблемы. Марко так и не смог адаптироваться к мотоциклу Ducati и теперь его задача - улучшить свои личные результаты, чтобы они были хотя бы сравнимы с результатами Стоунера.
Fiat Yamaha, казалось бы, в более выгодном положении. Росси поставил рекорд трассы в Сепанге на тестах, чем понизил коэффициенты букмекеров. Но опять таки вспомним нулевой раунд - в дождевых условиях преимущество шин Bridgestone над Michelin растаяло и Росси, который только успел привыкнуть к новым покрышкам, не очень уверенно опередил Хейдена. А под покровом ночи трек в Катаре будет намного прохладнее, чем обычно. Как это скажется на работе шин - неизвестно, но несомненного лидерства Валентино никто не обещает. Кстати, эти тесты могут оказаться головной болью для шинников.
Так что зрителям на трибунах Катара будет, наверное, прохладно, но в боксах команд будет царить тропическая жара. Времени не осталось, прав на ошибку тоже. Да, СМИ в первую очередь будут публиковать цитаты и интервью, посвященные ночным тестам и уникальной в своем роде системе освещения трека. Но я куда более заинтересован в табличке результатов. Пускай Капиросси и пообещал не соревноваться с секундомером, думаю, это блеф и команды выложатся не то чтобы на сто, а на все 120% на этих тестах.
28 февр. 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий